| 设为主页 | 保存桌面 | 广告促销网首页 |
店铺二维码  扫一扫二维码

扫一扫,手机逛店铺

俄国旗终可飘扬在里约赛场上 主张严惩俄罗斯者表不满

发布时间:2016-07-28浏览次数:304返回列表
【环球时报综合报道】“国际奥委会主席巴赫和他领导的执委会顶住了巨大的压力”,美国著名体育网站“五环旗下”24日这样评价。《环球时报》记者在国际奥委会官网上看到15名执委会委员的名单,其中有中国籍奥委会副主席于再清,其他有9人来自美国等西方国家,另外4人分别来自摩洛哥、乌克兰、土耳其和危地马拉。
“俄罗斯国旗最终可以飘扬在里约的赛场上”,《华盛顿邮报》24日称,历经兴奋剂事件的俄罗斯运动员将允许在世界最大的体育舞台上竞技。不过,虽然俄罗斯运动员没有全部被禁赛,但参赛队员比预计的可能会少,获得奖牌的机会也同样会减少。
英国《每日电讯报》24日评论说,莫斯科确实可以舒一口气,但国际奥委会周日的裁定“有争议”。“此次决定必将激起世界范围内的愤怒,包括世界反兴奋剂机构,他们一直呼吁全面禁止俄罗斯参加里约奥运会。”文章称,现在的主要疑问是,国际体育联合会“是否在不到两周的时间内做出深思熟虑和法律上站得住脚的决定”。
美联社称,要求全面禁止俄罗斯参赛的呼声在上周国际反兴奋剂机构公布有关索契冬奥会的兴奋剂丑闻报告后升高。巴赫当时表示,这一报告的发现是对奥运会诚信史无前例的攻击,国际奥委会将毫不犹豫地采取最严厉的措施惩罚涉案个人或组织。美国《迈阿密先驱报》24日称,俄罗斯是有机会改革苏联留下来的兴奋剂问题的,但这个国家却继续走着原来的道路,因此“必须全面禁止俄罗斯参赛”“干净的运动员应该参加干净的奥运会”。《今日美国报》也主张,俄罗斯政府支持使用兴奋剂丑闻让这个国家整个体育系统被“玷污”,而公平竞争唯一的出路是全面禁止俄罗斯参赛,“尽管一些无辜者会受牵连。”
俄罗斯总统普京并没有回避这一问题,22日他对媒体说,俄罗斯的官方立场是,“体育应当是干净的,运动员的健康应当得到可靠保障。体育界容不得兴奋剂。”普京还提出了打击俄体育界兴奋剂的新措施。他向俄奥委会提议成立有俄罗斯和国外专家参与的独立社会委员会审理兴奋剂问题。
也有不少西方舆论支持俄罗斯参赛。德国发行量最大的报纸《图片报》24日称,难道是西方所有运动员都干净的,只有俄罗斯肮脏?胡说八道!德国和美国运动员使用兴奋剂,但没有俄罗斯之巨大。“不能疏远俄罗斯”,在奥委会作出决定前,德国《日报》23日就指出,奥运正在重新政治化,以冷战时代的一种形式。报道呼吁各方应该妥协,将损害降低到最小,允许俄罗斯部分体育项目参与奥运,比如水球等。德国《青年世界报》24日也说,顾拜旦所倡导的团结和和平的奥运精神,正在远去。完全排除俄罗斯是可笑的。
 
次前,俄罗斯前自由式摔跤奥运冠军阿尔森曾表示,“如果俄罗斯清白的运动员无法参加里约奥运,我会把我的奖牌挂在巴赫的脖子上。”苏联前领导人戈尔巴乔夫22日发表公开信,呼吁不要对俄罗斯进行全面禁赛:“对我来说,集体性惩罚是不可接受的。”
据俄塔社24日报道,其实许多国家奥委会都反对禁止俄队参加里约奥运会。在奥委会作出裁决前,西班牙奥委会主席布兰克24日说:“反兴奋剂组织独立委员会报告中提到了关于俄罗斯在20种体育运动中使用兴奋剂的问题,但并未涵盖所有运动。另外,俄罗斯是与美国和中国并驾齐驱的世界体育强国。”
【环球时报驻俄罗斯、德国特约记者李亚龙 青木环球时报记者苏静 任重柳玉鹏】